养殖技术

大规格草鱼种的快速培育技术

来源:中国农业推广网    阅读:51    更新时间:2017-09-11
       草鱼因易饲养、草食性、生长快、群体产量高,近年来已成为淡水养殖的当家品种之一,培育大规格草鱼种则是提高草鱼养殖效益的关键。现将大规格草鱼种快速培育技术介绍如下,供参考。
       1. 池塘清整
  鱼种培育池面积不宜过大,一般以5~8亩为宜,水深1.5 ~2.0 米。鱼种培育池,要求泥沙底质,池底平坦,池形规整,最好为东西向长方形;保水性能好,水源充足,水质清新,进排水方便,无污染源,进排水分渠。鱼种放养前15天左右进行干塘清淤,使池底淤泥厚度小于15厘米曝晒池底,5 天后加水至水深 10 厘米左右,每亩用生石灰 100 千克清理消毒,做到“底白、坡白、水白”,不留边角,次日再用工具搅动池底 1次,以彻底杀灭淤泥中的病菌、害虫。投放鱼种前7~10天左右向池内加水0.7~1.0米。注水时要严防野杂鱼及有害生物进入池塘。每亩施用经发酵后的有机肥 200 ~ 250 千克。培好水质,使夏花鱼种下池后就有丰富的天然饵料生物。
  2. 鱼种放养
  实践证明,要培育大规格草鱼种,必须选用优质的草鱼夏花进行放养。
  ( 1) 夏花要求
  体质健壮、规格均匀、鳞片完整、无病无伤、游动活泼、溯水能力强。同一池塘放养的夏花应为同一来源的鱼种,一次放足,避免品种混杂、规格不齐而影响鱼种生长。
  ( 2) 放养规格
  放养规格4厘米左右的草鱼夏花,每亩放养1.0 万~1.2 万尾。草鱼夏花放养20天后,一般可每亩搭配放养鲢鱼夏花1500尾、鳙鱼夏花500尾左右。鱼种放养前均需用3%~5%食盐水浸洗消毒5 ~8分钟。鱼种放养时水温温差不宜超过3 ℃,以减小夏花鱼种入池的应激反应。
 
  3. 饵料投喂
  培育大规格草鱼鱼种,饵料投喂是关键。以保证草鱼种在有效的生长期内快速生长,达到生产上所需的大规格草鱼种。培育饲料宜采用专用的全价配合颗粒饲料,定人、定塘管理。饵料 投喂 一定要遵循定点、定时、定量、定质的“四定”原则。
  ( 1) 定点
  夏花刚入池阶段,可投喂发酵后的豆饼、菜饼等,开始阶段投喂采用满塘撒布方式,10~15天后转为蛋白含量为35%的微颗粒饲料进行驯化,逐步过渡到定点投喂。鱼种驯化成功后投喂要固定位置,一般2~5亩的池塘设计一个食场即可,食场宜选择在向阳的岸边。同时根据鱼种生长状况,及时调整颗粒饲料的粒径,确保鱼种摄食适口。养殖过程中需投一定量的小绿萍、嫩草等青绿饲料,以减少因草鱼种快速生长而发生肝胆疾病。
  ( 2) 定时
  投喂的时间要固定。一般每天两次,即上午9~10 时,下午14~15 时。 草鱼生长旺期(7~9月)可加喂一次。
  ( 3) 定量
  饵料的日投喂量一般为存塘鱼种体重的1%~10%,投喂时要根据天气、水温、鱼种活动及采食情况适当调整。正常情况下,以每次开始投喂至食场主养鱼逐渐减少为合适,以七八成饱为好。
  天气闷热或雷阵雨前,一定要推迟或停止投喂。
  ( 4) 定质
  投喂的饲料一定要新鲜,不能投喂腐烂变质饲料,投喂的饲料一经驯化成功后,不要随意改动配方或日粮组成。
  4. 水质调节
  整个鱼种培育期间,要求水质清新、溶氧丰富,长期保持水质肥、活、爽状态,使鱼种生活在优质水体中,以加速鱼种生长。
  ( 1) 科学注、换水。夏花放养后,每周注水 1 次,每次注水10厘米左右,以加速浮游生物的生长繁殖。7月中旬水位可达到1.5米,以后以换水为主,每10天换水1次,每次排水20厘米左右,再注水30厘米,一定要做到先排水后注水,到8月上中旬时池塘水位保持在2米左右。8~9月份水温高时每4~5天换水1次,每次30厘米左右。秋季以后每15~20天换水1次,每次10~20厘米。
  ( 2) 合理施肥。根据水质情况,每20天左右施肥1次,施肥一般在换水后进行。当池水透明度大于30厘米时要及时施肥,肥料以充分发酵腐熟的有机肥或生物渔肥为主,根据水体透明度,以少施勤施为原则。
  ( 3) 施用生石灰。生石灰对改善水体水质有重要作用,一般每隔20~30天使用1次,每次每亩施用生石灰15千克。生石灰以新鲜、块状为好。
  ( 4) 适时增氧。鱼种池每 5亩应配设1.5kw 增氧机一台,自7月份开始,每天中午开机增氧1~2小时,8月份以后每天黎明开机2小时,确保水体不缺氧,阴雨天及气压低的时候,要随时开机增氧,满足鱼种对溶氧的需求。
  ( 5) 使用微生物制剂。使用光合细菌或 EM 菌等微生物制剂,以改良池塘水质和底质,使水体微生态呈良性循环,消除水体中的有害物质。微生物制剂要与生石灰等杀菌药物间隔(10天)使用,以提高其应用效果。
  5. 科学防病
  草鱼种在培育期间容易发生病害,必须坚持以防为主,防重于治的方针。
  ( 1) 选用优质苗种。苗种要求体质健壮,规格均匀,无病无伤,做到科学投饵,以提高草鱼种自身的抗病能力。
  ( 2) 疫苗浸泡。通过疫苗浸泡是预防草鱼种疾病的有效方法之一。夏花鱼种在用塑料袋运输前,先将疫苗放入塑料袋内,然后放入鱼种,数小时后即可完成浸泡过程,再将鱼苗投放到培育池中培育。
  ( 3) 加强消毒。定期对食场、工具进行消毒,至少每周 1次,以消除病菌滋生机会。对池塘水体每月用二氧化氯等消毒剂泼洒1次,预防有害菌的滋生与繁衍,为草鱼种生长营造良好的生态环境。
  ( 4) 重视杀虫。7月初,可对水体施用1次杀虫剂,一般可采用对鱼种刺激性较小的药物,防止寄生虫类积累增多,对鱼体造成感染; 8月底9月初对池塘水体再进行1次杀虫,减少秋季寄生虫对鱼种造成的感染危害。
  ( 5) 对症用药。草鱼鱼种阶段,烂鳃病、肠炎病、赤皮病等易发,可以采用外泼大黄浸出液、二氧化氯等药物进行消毒杀菌; 内服鱼康复A型药饵方式进行治疗,一般5~7天即可治愈; 发生寄生虫病害时,宜先杀虫再杀菌,防止鱼种因寄生虫危害而引发细菌感染,避免鱼种产生继发性病害。尽量使用生物鱼药和生物制品防病治病,提倡使用中草药。
  ( 6) 定时巡塘 鱼种培育池一定要坚持早、中、晚三次巡塘,定期捞除池中残饵杂物,发现问题及时处理,遇有异常天气,还 要 适 当 增 加 巡 塘 次 数。对苗种放养、投饵、注水,用药等情况,做好详细记录。一般经过5~6个月养殖,可亩产鱼种750~800千克,其中规格为350~450克的草鱼种达500~600千克 

回到顶部