养殖技术

养鸡场消毒方法

来源:中国农业推广网    阅读:44    更新时间:2017-09-11

       养鸡场消毒种类

       根据疫情的发生和鸡的饲养情况,可将消毒工作分为3种类型。

       1、预防消毒:养鸡场未发生传染病时,每月定期对鸡场内的路面、鸡舍内的用具、运输工具和鸡群消毒1~2次。若本地区有传染病发生时,则适当地增加1~2次消毒,以预防传染病的发生。

       紧急消毒:鸡场内的某栋鸡舍发生传染病时,立即对该栋鸡舍进行封锁,进出的物品,鸡群和人员等都要进行消毒处理每天消毒1~2次,鸡舍的环境也要进行消毒处理,如清除鸡舍外杂草,喷洒杀虫剂以消灭有害昆虫,驱散鸡舍附近的野鸟,杀灭在鸡舍出没的鼠类等。邻近的鸡舍也要增加消毒次数,将传染病封锁在发病的鸡舍内,防止传染病扩散到其它的鸡舍或场外。

       3、最终消毒:每批鸡饲养结束时,在粪便和垫料等废弃垃圾处理完毕后,对鸡舍内外、料槽和饮水器等用具进行1次彻底的消毒,以杀灭由于饲养上一批鸡而可能存留下来的病原菌,保证下批鸡进入时,鸡舍是清洁无病原菌的。

      养鸡场消毒对象

      为了预防传染病的发生,凡是同鸡直接或间接接触的人员和物品都要消毒,消毒对象有以下4类。

       1、场区内通往鸡舍的路面要定期进行消毒,铲除鸡舍附近的杂草,并要喷洒杀虫药物以消灭有害昆虫,驱散在鸡舍附近活动的野鸟,杀灭出没于鸡舍的鼠类等野生动物。

       2、鸡舍内笼架、料槽、饮水器等用具,装运饲料的麻袋及车辆等工具。

       3、鸡舍内的粪便、垫料和病死鸡等垃圾物。

       4、往来于场区内和进入鸡台内的工作人员。

      养鸡场消毒方法

      根据消毒对象的不同需采用不同的消毒方法,日常所采用的方法主要有物理方法、化学方法和生物学方法3种。

      1、物理方法

      ①清扫洗刷法:将鸡舍内的垃圾物扫出之后,用水或高压水枪冲洗鸡舍内的设备、墙壁、天棚和地面,将附着于其上的污物冲洗掉,这是非常重要的一步,因污物内往往藏有病原菌,污物不去掉将影响到化学消毒的效果,因消毒剂只能杀死污物表面的病原菌,消毒液有可能渗透不到污物的内部而将其中的病原菌杀死,将来在一定条件下此污物将成为传染病的疫源。清洗是采用任何消毒法之前所必须经过的第一步。

      ②阳光照射法:将洗刷干净的设备和用具移至阳光下暴晒·通过阳光中的紫外线和干燥作用,将附着其上的病原菌杀死。

      ③干热消毒法:一些用具可放在烘干箱内干热消毒。

      ④煮沸消毒法:一些用具可放在水中煮沸消毒。

      ⑤高温、高压或流动蒸汽消毒法:利用高热、高压或流动蒸汽的温热而将鸡舍四壁和设备及用具上的病原菌杀死。

      ⑥火焰喷射法:利用火焰喷射器或喷灯所产生的高温而将鸡舍四壁和金属设备及用具上的病原菌杀死。

      ⑦焚烧消毒法:将垃圾或死鸡进行焚烧以消灭病原菌。

      2、化学方法:将消毒剂(药)按要求配制成一定浓度的溶液,按下述方法进行消毒。

      ①洗刷或浸泡消毒法:将需要消毒的物品进行洗刷或浸泡以杀死其上的病原菌,应注意消毒液经过多次反复使用后会降低其消毒效果,要及时更换消毒液。

      ②喷洒消毒法:利用喷雾器向路面、墙壁、设备及用具上进行喷洒消毒,喷出雾滴的直径应大一些,雾滴的直径最小应在200微米以上。

      ③气雾消毒法:此法常用于鸡舍内的带鸡消毒,气雾消毒的最适宜温度为18~22℃,最适宜相对湿度为70~80%,最适宜的雾滴直径为50-100微米,若雾滴过小(5~10微米)时,则雾滴易被鸡吸人呼吸道内而产生不良的作用。气雾消毒时,至鸡背的羽毛微湿即可,消毒液的用量为15-30毫升/立方米。

     ④熏蒸消毒法:此法多用于甲醛溶液对鸡舍和种蛋的消毒,详细操作方法见消毒剂(药)中的甲醛溶液部分。

     ⑤投放消毒法:向污水或水中投放消毒剂(药)以杀灭水中的病原菌。

     3、生物学方法:将鸡舍内的粪便、垫料和其它垃圾堆集于一处,其上覆盖一层泥浆或一层泥土,其中的微生物发酵产热,可将病菌杀死。

回到顶部