养殖技术

蛋鸡产蛋过早的危害

来源:中国农业推广网    阅读:43    更新时间:2017-09-11

      蛋鸡按其生产周期可以分为三个阶段:育雏期(0~6周龄)、育成期(7~20周龄)和产蛋期(21~72周龄)。其中,育成期是蛋鸡性器官发育成熟的时期,这个时期的母鸡体重、光照对蛋鸡性成熟早晚(开产早晚)有着重大影响,尤其是光照。

       有些地方的养鸡专业户,使用的都是开放式鸡舍,采用的多是自然光照法。利用此法,如果是春夏季(4月15日~8月底)引进的雏鸡,在育成期正好处于日照渐短或较短时期,可完全利用自然光照,性成熟和开产期理想。相反,如果是秋冬季( 9月1日~次年4月14日)引进的雏鸡,到育成期则正好处于日照渐长或较长时期,如仍旧完全利用自然光照,不采取其它措施,则会刺激母雏性器官发育加速,使之性早熟、早开产、产小蛋和早衰。这正是某些养殖户冬季引进的那几批蛋鸡早开产、产小蛋的根本原因。

       光照对鸡的繁殖机能影响极大。增加光照能刺激性激素分泌,增强卵巢和输卵管的活动机能,促进卵子的形成和加速排卵,对蛋鸡的性成熟、体成熟、产蛋量、开产日龄等都有很大影响,所以对育成期的光照控制非常关键。

       在育成期,当母雏长到10周龄后,光照时间延长会刺激其性器官的快速发育,造成性成熟过早,对以后产蛋不利。因此,这阶段的光照管理原则是:光照时间不能逐渐延长,光照强度宜弱。

       然而,自然界的光照时间,却不是恒定的,在不同地域、不同季节,光照时间有着周期性的年变化。我国位于北半球,绝大部分地区位于北纬20~45 之间。一年中,冬至日照时间最短,夏至日照时间最长;冬至到夏至日照时间逐渐延长,而夏至到冬至又差渐缩短,纬度越高这种变化趋势越明显。从地图上看,我们当地就正好处在北纬36 这条线上,属于典型的暖温带季风气候区,四季分明,日照时间年变化很大。

       为防止蛋鸡开产过早,对9月1日到次年4月14日出壳的雏鸡,应采用人工补充光照,改变育成期自然光照规律,从而避免光照时间逐渐延长所造成的性早熟。具体办法有以下有两种:

       1、育雏育成期恒定光照,产蛋期渐增光照法。根据当地日出日没时间,从孵出之日算起,查出鸡群到20周龄以前的最长日照时数作为恒定光照时间。除4~7日龄内采用每天24小时连续光照外,8~140日龄均保持上述恒定光照时间,日照时间不足时,采用人工补充。从21周龄开始,每周递增0.5小时,一直增到每天16小时为止。该法简单易行,但控制性成熟效果不佳。

       2、育雏育成期渐减光照,产蛋期渐增光照法。4~7日龄内每天连续24小时光照。8~140日龄的光照方案是:查出该鸡群20周龄时的日照时间,然后加上7小时作为8日龄至2周龄的光照时间,自然光照不足时人工补充光照;从第3周龄开始,每周减少23分钟,至20周龄时共减去7小时,正好减到自然光照时数;21周龄开始,每周递增0.5小时,一直增到每天16小时为止。该法在生产中施行不太方便,但控制性成熟效果较好。

       当然,控践表明,按限饲要求,单纯通过控制鸡的体重来控制性成熟的方法并不能完全凑效。因此最好根据蛋鸡的标准体重把限制饲养与光照管理结合起来,做到适时开产。

       特别需要指出的是,有些现代高产配套杂交品系蛋鸡已具备了提早开产能力,适当提前光照刺激,使新母鸡开产时间适当提前,有利于降低饲养成本。因此,上述两种方法必须结合品种特点而灵活运用。

回到顶部