土壤肥料

花生施肥那些原则必须遵守

来源:四川省农业厅网站    阅读:41    更新时间:2017-09-13

  拌种肥:1.将每亩用的花生种拌0.2千克花生根瘤菌剂,拌2.5—10克钼酸铵;2将每千克花生拌施0.4—1克的硼酸;3.将每亩用的花生种先用米汤浸湿,然后拌石膏1—1.5千克。以上三种方法拌种时可配合新高脂膜一起使用可及时补充肥料,并能提高出苗率促使花生苗茁壮生长。

  根据土壤施肥:实践表明,肥力越差的田块,增施肥料后增产幅度越大,中等肥力的次之,肥沃的田块,增产效果不明显。因此,肥力差的田块要增施肥料。

  根据苗情施肥:花生所需的氮、磷、钾的比例为1:0.18:0.48。苗期需肥较少,开花期需肥量占总需肥量的25%,结荚期需肥量占总需肥量的50%—60%。因此,在肥料施用上,一是普施基肥,二是始花前结合中耕追施氮肥、磷肥,三是结荚期喷施叶面肥和光合营养膜肥,可助力植物吸收大量光肥、光能、光照、兼容常规肥料、养料供给植物生长发育至极限。一次施用全年受益。

回到顶部