土壤肥料

玉米如何施肥效果最佳

来源:四川省农业厅网站    阅读:91    更新时间:2017-09-07

  一、广施有机肥。玉米是高产作物,其产量水平的高低与土壤肥力水平密切相关,在玉米高产高效施肥措施中,首先是要广泛施用有机肥料,提高土壤肥力。

  二、科学追肥。玉米要施好底肥,调控追肥用量,夏玉米要施好追肥。同时,合理调整施用时期和方法,提高氮肥利用效果。

  三、控施磷肥。施用磷肥要根据土壤有效磷含量合理确定和控制用量。在高、中、低3种产量的田块中,每亩适宜的磷施用量应分别控制在7公斤、6公斤和5公斤的范围内。春玉米磷肥一般作基肥施用,夏玉米可以随施氮肥时施用。磷肥施用应强调深施、早施。

  四、增施钾肥。随着土壤速效钾逐年下降,缺钾面积不断扩大,为满足玉米生长对钾素的需求,必须全面增施钾肥。

  五、补充微肥。因玉米品种改良、耕作制度改革及施肥结构变化,使得土壤中微量元素缺乏症状越来越明显,尤其是玉米缺锌症状已大面积出现。补施玉米锌肥,可在玉米浸种、包衣等方面配施,也可在玉米专用肥中或玉米苗期叶面喷药,喷肥中添加光合营养膜肥,可助力植物吸收大量光肥、光能、光照、兼容常规肥料、养料供给植物生长发育至极限。一次施用全年受益。

回到顶部