通知公告

关于对市四届人大一次会议第34号建议答复的函

来源:办公室    阅读:262    更新时间:2017-08-22

A类)

巴农函2017140

巴中市农业局

关于对市四届人大一次会议第34号建议答复的函

江等12位代表:

你们在市四届人大一次会议上提出的《提高农业发展科学技术水平的几点建议》(第34号),由市人民政府批转我局承办。对你们提出的三点宝贵建议,我局局长岳映兵主持专题研究,副局长韩中科、科教科长贾金平负责办理,现将办理结果答复如下:

一、关于深入推进制度,建立农村科技特派员创新创业联盟,成立专家库,分行业、分专业、分类指导农村产业发展,提高农业科技含量的建议

采纳情况:近年来,市委、市政府高度重视农业科技工作,出台了《巴中市激励农业科技人员创新创业改革实施方案》、《巴中市农业科技人员创新创业激励办法》等政策文件,鼓励农业科技人员采取技术入股、领办创办农业企业,促进农业产业发展和提高科技含量。目前,全市农业系统116人涌入创业大军,市农业局4名农业科技人员离岗创业初见成效,其中各县区也正有序推进农业科技人员创新创业,力争到十三五末,全市农业科技人员领办、创办、协办农业科技型中小企业达50家。同时针对贫困村产业发展中存在的技术难题,省、市、县农业系统选派了754名农业科技人员全覆盖进驻贫困村开展技术指导和技术服务,为解决专业技术单一问题,组建了种植业、畜牧及水产养殖业为主的148个农业综合技术专家服务团和382个农业技术巡回服务小组,在全市范围内开展巡回指导,成立了《巴中市新型职业农民培育师资库》,建立健全了专家库动态管理管理制度。

二、关于构建新型农业社会化科技服务体系,以政府购买公益性农业技术为引导,构建公益性与经营性相结合,专项服务与综合服务相协调,打造农业领域众创空间星创天地’”的建议

采纳情况:一是建立完善农业科技推广体系。农业部门依托与中国农科院茶叶研究所、川农大、西南大学、省农科院、省畜科院、省草科院和水产研究院签订《农业产学研合作协议》,在品种选育、农产品加工等领域就共性或关键技术研究、成果转化、项目申报、产品开发及产业化工程实施方面进行广泛合作,初步建立了以巴中市南江黄羊科学研究所、巴中市通江银耳科学技术研究所、巴中市空山马铃薯研究所、南江县大叶茶研究所为重点,市、县、乡级农业技术服务中心(站)为支撑的405个农业科技服务体系。二是建立农业科技试验示范基地。为充分发挥农业科技人才的技术优势,在全市农业特色种养殖产业带,分别建立了1个省级专家服务基地、26个县级农业科技试验示范基地、3685个农业科技示范户,作为农业科技成果承接转化基地、新型创业孵化基地、农业技术产权交易中心,探索融合科技示范、技术集成、成果转化、融资孵化、创新创业、平台服务为一体的农业星创天地,为农业各类科技创新主体提供专业服务和技术支撑。三是开展社会化服务模式试点。积极探索在农作物病虫害防治、机械化收割等领域试点政府购买社会服务模式,通过技物结合的方式加以推广利用,各县区也正在积极探索农业技术公益性社会化服务的新机制,如通江县2016年拿出近300万元用于购买一府三乡现代农业社会化服务中心的农业技术指导全程托管服务、陈河植保专业合作社植保统防统治服务;恩阳区三颗松农机专业合作社采用代耕代种模式,降低劳动能力,减少土地撂荒。下一步,我们还将继续研究支持政策,扩大公益性农业科技社会化服务的覆盖面,继续加大政策资金的投入,支持返乡下乡人员创新创业。

三、关于建立农业互助保险体系,规避农业发展风险的建议

采纳情况:为发展农业保险,市人民政府印发了《关于加快推进农业保险工作的通知》,将农业保险纳入对县区人民政府目标考核,并建立相关考核评价机制。一是政策性农业保险全覆盖。把全市能繁母猪和育肥猪、水稻、玉米、马铃薯、小麦、油菜、森林纳入农业保险范围,做到应保尽保,2016年全市农业保险保费到达1.14亿元,理赔3540万元,为农业承担了近30亿元的风险保障。二是探索特色农业保险。结合农业特色产业发展实际,重点开展核桃、茶叶、巴药、生态养殖、食用菌(银耳木耳和香菇)、生态果蔬等特色产业的保险,保费达到600多万元。三是开发农业保险新产品。试点推广生猪价格指数保险、商品蔬菜价格指数保险、土地流转履约保证保险、农业设施设备保险,通过实施农业保险,有效降低农业风险。

再次感谢你们对农业科技工作的大力支持,农业科技水平事关农产品质量效益的重要体现,我局将坚定不移地抓好农业科技队伍建设和科技创新、培训、推广,不断提高农业科技贡献率。

巴中市农业局

2017822

(联系人:贾金平;联系电话:13981667068

回到顶部