通知公告

关于巴中市政协第四届一次会议严斌委员发言建议答复的函

来源:办公室    阅读:257    更新时间:2017-08-21

A类)

                              巴农函2017151

巴中市农业局

关于巴中市政协第四届一次会议严斌委员发言建议答复的函

严斌委员:

你提出的设立畜牧产业发展基金,统筹整合有关畜牧发展的中央、省级项目资金建议已收悉。现回复如下:

首先,感谢你对巴中畜牧业发展的关心,你的建议也正是我们一直在尽力谋求解决的问题。目前全市畜牧业正在走山区现代畜牧业发展转型之路,畜牧业占农业生产总值比重始终保持前列,畜牧业助农增收的成效日趋明显。

一、关于统筹整合有关畜牧发展的中央、省级项目资金的建议

采纳情况:平昌县、巴州区、南江县、通江县先后被省政府命名为现代畜牧业重点县,各县(区)每年获得省级财政资金约300万元;五县区均为国家生猪调出大县、新一轮退耕还草项目县,另有南方现代草地畜牧业推进行动项目、基础母牛扩群增量项目等对个别县(区)的产业扶持,据初步统计,每年中央、省级财政资金专项用于畜牧产业发展的资金约6000万元左右。长期以来,市委、市政府高度重视现代畜牧业的发展,出台了《巴中市人民政府关于加快发展现代畜牧业的意见》,对畜牧业发展的总体要求、目标任务、优化产业发展规划、推进产业转型升级、加强配套体系建设等内容提出了新的工作要求,其中,对于整合政府性农业资金列入了“加大财政投入”中,作为发展现代畜牧业的保障措施之一。

二、关于“设立畜牧产业发展基金”的建议

采纳情况:2014年,争取市级财政资金500万元设立了“畜牧专项资金”,联合市财政局共同制订了《“菜篮子”产品畜牧生产基地建设资金使用方案》、《畜牧业发展基金使用方案》,主要用于畜禽“菜篮子”生产基地建设、畜牧品牌创建、地方畜禽保种选育、养殖龙头扶持、新型经营主体培育、畜禽交易市场建设。2015年因原市畜牧食品局职能职责与市农业局整合,暂停一年实施市级财政畜牧专项资金;2016年,按照《巴中市财政局 关于下达2016年市级农业产业发展资金的通知》,争取到位用于畜牧产业发展的市级财政资金约150万元,扶持畜禽养殖企业10家。虽然用于畜牧产业发展的资金额度有所变化,但市委、市政府发挥市级财政资金设立畜牧产业发展基金的目标未变,并将此作为长期促进畜牧业可持续发展的重要举措而推进。

三、关于发挥政府主动作为,有效抵御市场风险,减少对养殖业发展的冲击的建议

采纳情况:建立农业互助保险体系,规避农业发展风险。为发展农业保险,市人民政府印发了《关于加快推进农业保险工作的通知》,将农业保险纳入对县区人民政府目标考核,并建立相关考核评价机制。一是政策性农业保险全覆盖。把全市能繁母猪、育肥猪和主要粮油作物纳入农业保险范围,做到保险应保尽保,2016年全市农业保险保费到达1.14亿元,理赔3540万元,为农业承担了近30亿元的风险保障。二是探索特色农业保险。结合农业特色产业发展实际,重点开展核桃、茶叶、巴药、生态养殖、食用菌(银耳木耳和香菇)、生态果蔬等特色产业的保险,保费达到600多万元。三是农业保险新产品有突破。试点推广生猪价格指数保险、商品蔬菜价格指数保险、土地流转履约保证保险、农业设施设备保险。通过实施农业保险,有效降低农业风险。

                                  巴中市农业局

                                 2017821

(联系人:沈  杰;联系电话:15828929997

回到顶部