农业机械

旋耕机安全作业注意事项

来源:中国农业推广网    阅读:583    更新时间:2017-07-17
       1、旋耕机使用前,应检查旋耕机螺栓紧固情况、齿轮油油面高度、万向节和刀轴磨损情况、油封密封情况和刀齿缺损情况,及时加油润滑等维护更换,保持技术状态完好。
       2、作业时,须先平稳结合动力输出轴,待刀轴转速达到正常,一边前进,一边使刀片逐步入土达到所需要的耕深。严禁刀片先触地后接合动力输出轴或急剧下降耕地,以免损坏机件。在地头转弯和倒车时,须提起旋耕机。提升时,可不切断动力,但应减小油门,降低万向节轴转速;旋耕机提升高度应保持万向节轴倾斜度不得超过30°。旋耕机后面和旋耕机上不准站人、坐人或放置重物。转移田块时必须切断动力。工作时发现异常杂声或金属敲击声应停车检查,排除故障后方可继续作业。
      3、旋耕机每工作8~10小时,应停车检查刀片是否松动变形。
      4、排除故障或清除刀轴上缠草和泥土时,必须停车熄火,并支撑稳妥。
      5、旋耕机远距离运输时,应拆除万向节。

回到顶部