县区联播

恩阳区加大扶持村级集体经济发展改革试点工作力度

来源:恩阳区农林局    阅读:110    更新时间:2017-09-06

恩阳区作为全省首批试点区,紧紧抓住有利契机,全面推进村集体经济股份合作制改革工作,因地制宜探索出了资源有效利用、提供服务、混合经营等多种集体经济实现形式和发展路径。目前,试点的10个行政村已实现集体经济收入21万元,预计年底可实现30.5万元。

创新经营方式,盘资生村集体对集体所有的机动地、山林、堰塘(水库)、四荒地等资源性资产经村集体成员大会或成员(代表)大会通过,并按规定程序公开发包,规范签订发包合同管理运营,盘活资源性资产生财。10个试点村中盘活资产65宗,生财6.5万元。

依托优势产业,入股增充分依托全区已发展的15万亩适度规模经营的芦笋、莲藕、川明参、猕猴桃、巴药等优势产业,将扶持村级集体发展试点资金入股到相应的新型经营主体,按所占股份份额实行股本保本、收益保底、效益分红的联结机制增财。10个试点村入股新型经营主体资金200万元,实现收益9.5万元。

领办经济实体,占股创村集体经济股份合作社发挥集体自身优势领办创办经济实体,将试点资金投入到经济实体中,按所占股份实行分红。10个试点村领办创办经济实体3处,年分红7万元。

土地股份合作,服务得村集体经济组织在农户自愿的基础上,将农户的承包土地经营权(林权)以股份合作的方式流转到村集体,村集体将细碎、分散、沉睡的土地整理,实行自主经营和整体打包对外合作,发展农业特色产业,实现适度规模经营。10个试点村中有5个村实行了土地股份合作,整理土地3100亩,其中自主经营150亩,村集体实现收入7.5万元。

 

回到顶部